O Google oficializou uma mudança significativa em sua política de privacidade no dia 16 de outubro, permitindo que informações armazenadas no Gmail, Google Drive e Google Fotos sejam utilizadas para a criação de anúncios personalizados. A alteração rompe com a diretriz anterior, que assegurava que o conteúdo dessas plataformas seria mantido fora dos sistemas de publicidade da companhia.
Entenda a Inteligência Personalizada
A atualização está vinculada à expansão da tecnologia de Inteligência Personalizada. Esse sistema permite que a inteligência artificial (IA) analise dados de diferentes aplicativos para oferecer respostas e recomendações mais precisas. Na prática, ao buscar por restaurantes, o sistema pode consultar uma reserva confirmada no seu e-mail para sugerir locais próximos à sua hospedagem.
Com a nova regra, informações extraídas dessas interações, como resumos e trechos de mensagens ou fotografias, podem ser usadas para segmentar anúncios. A empresa esclarece que os anunciantes não terão acesso direto às suas fotos ou e-mails e mantém o veto sobre categorias sensíveis, como saúde e religião.
Como proteger seus dados e revogar permissões
O compartilhamento de informações não é automático e depende das permissões concedidas pelo usuário. Para verificar ou desativar o acesso de aplicativos, siga este passo a passo:
Passo a passo para restringir o acesso
- Acesse sua Conta do Google e entre em Dados e privacidade;
- Procure as configurações de Personalização dos serviços da Pesquisa;
- Acesse Inteligência personalizada adicional e selecione Apps de conteúdo conectados;
- Verifique se o Google Workspace ou o Google Fotos estão conectados e, caso estejam, desative as conexões que não deseja manter.
Também é possível desativar as Recomendações Personalizadas diretamente nas configurações da Pesquisa Google para limitar o uso das informações pessoais.
O que acontece com informações já processadas?
É fundamental notar que desativar a conexão não apaga instantaneamente os dados que já foram processados. Segundo a empresa, registros presentes no Histórico de Serviços da Pesquisa podem continuar sendo utilizados para o aprimoramento de produtos e treinamento de sistemas.
Embora o Google afirme que não utiliza a biblioteca completa de fotos ou toda a caixa de entrada para treinar modelos, resumos extraídos desses conteúdos podem compor o desenvolvimento da IA. Para garantir a exclusão total desses registros, o usuário deve acessar a página Minha Atividade na Conta do Google e gerenciar o histórico manualmente.








